Journal article

PENERAPAN TEKNOLOGI FERMENTASI JERAMI PADI DENGAN SUPLEMEN CAMPURAN UREA, KAPUR DAN MOLASIS UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI TERNAK SAPI DI DESA BEBETIN

I NYOMAN SUTARPA SUTAMA I KETUT SUKADA I Wayan Suberata I Wayan Wijana I Nyoman Ardika

Volume : 15 Nomor : 2 Published : 2016, May

Udayana Mengabdi

Abstrak

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di Desa Bebetin, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan ketrampilan kepada petani tentang fermentasi jerami padi dengan suplemen campuran urea, kapur, dan molasis. Ketersediaan hijauan biasanya melimpah saat panen dan musim hujan, namun saat ketersediaan pakan terbatas petani biasanya memberikan jerami padi saja sebagai pakan ternak tanpa disertai aplikasi teknologi pengolahan. Jerami padi memiliki kandungan lignin dan silika yang tinggi sehingga sulit dicerna. Teknologi fermentasi dapat digunakan untuk meningkatkan kandungan nutrisi dan tingkat kecernaan dari jerami padi. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan dua cara, yakni melalui sosialisasi termasuk diskusi dan pelatihan singkat dengan demonstrasi langsung. Para petani sangat antusias dengan metode pelatihan terutama tentang pembuatan fermentasi jerami padi dengan suplemen campuran urea, kapur, dan molasis. Hasil dari kegiatan ini, menunjukkan bahwa kesadaran dan pengetahuan para petani maupun peternak meningkat untuk memberikan suplemen pada pakan ternak. Hal ini juga akan meningkatkan konsumsi bahan pakan kering. Selain itu, persyaratan nutrisi yang terpenuhi pada pakan ternak akan berdampak pada pertumbuhan produksi ternak. Kata kunci: jerami, fermentasi, suplemen campuran urea kapur molasis, ketersediaan pakan.